Steckbrief der Lorenzkellerei
Die Trauben ernten wir - wie unsere Vorfahren - mit der Hand,
dies gewährleistet, dass nur gesundes Lesegut zu Wein verarbeitet wird.
Lorenzkellerei
- Weinbautradition seit 1795
- Der Name entstand aus Lorenz (2. Vorname des Namensgebers Herbert Lorenz Straub) + Kellerei
- 1997 Geschäftsübergabe an Sohn Lothar Straub
- Verarbeitung von Trauben aus ca. 7 ha Rebfläche
Der Weinmacher
- Lothar Straub, geb. 1969 Dipl. Ing. Weinbau & Oenologie
- Ausbildung zum Weinküfer im Hofkeller Würzburg
- Weinbau & Oenologie-Studium in Geisenheim
- verschiedene Praktikas in namhaften Betrieben
Anbaugebiet / Bereich
- Anbaugebiet Franken ist mit 6.041 ha bestockter Rebfläche sechstgrößtes Anbaugebiet in Deutschland (Gesamtdeutschland 104.000 ha)
- Mainviereck
Lage
- Großheubacher Bischofsberg (teils Terrassen)
- Klingenberger Schlossberg (ausschließlich Terrassen)
- Rücker Schalk
Böden
- Buntsandsteinböden. Die Mainuferhänge mit ihren sonnenverwöhnten Buntsandsteinterrassen - hier reifen unsere Weintrauben. Die leicht erwärmbaren Buntsandsteinböden unserer Region sind bestens für den Rotweinanbau geeignet. Unsere Rotweine bauen wir ausschliesslich traditionell in Eichenholzfässern aus.
Rebsorten
- 60% Rotwein- und 40% Weissweinanbau
- Spätburgunder, Portugieser, Dornfelder, Domina, St. Laurent, Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner, Weissburgunder, Bacchus
Spezialitäten
- ausgewählte Spätburgunder
- erlesene Fränkische Qualitäts- und Prädikatsweine
- Destillate und Likör aus eigener Herstellung
- Rieslingsekte
Events & Veranstaltungen
- Häckerwirtschaft jeweils im März, Juli und November
- Weinsommer im Lunapark (Juni)
- Fachliche Weinproben
Übernachtungen
- Ferienwohnung “Weinprinz“ für bis zu 5 Personen
- Ferienwohnung “Häckerboden” für bis zu 4 Personen